分类导航
知识博览
人民防空教育意义
文章来源:市人防办         发布时间:2018年06月01日
   人民防空教育,就是组织教育人民,使之学会在各种危害应急条件下的防护知识和生存技能,具有重要意义:

  (1)人民防空教育是扎实的爱国主义教育。

  我国现在还仍然面临着各种潜在的战争威胁。特别是随着高技术兵器装备的发展,敌人空袭兵器的投射能力和破坏能力日益增强,核武器、化学武器、生物武器性能不断改善,敌对势力利用领土、领空、领海争端,挑起民族、宗教矛盾,破坏祖国的团结和统一等。人民防空教育的目的就是提高人民在和平时期的警惕意识,通过人民防空教育,可以使广大人民关心人防建设,增强全民团结,激发全民斗志,增强爱国主义意识。

  (2)人民防空教育有利于形成和提高城市的整体防护能力。

  人民防空是全体人民有组织的自觉行动,人民防空的各项准备工作要通过广大群众积极而正确的行动。通过人民防空教育,全民动员和参与进来,有利于形成整体的防护能力,实现防空的目的。

  (3)人民防空技能在平时灾害事故中能直接发挥作用。

  战争灾害和自然灾害都对人们造成突然性危害,常规炸弹爆炸和核冲击波对人员和建筑物的毁伤效应与地震有相似之处,核爆炸辐射效应和火灾危害,放射性污染和核泄露事故,生物危害和传染病流行,化学武器袭击和工业毒物泄露等都有相同的地方。所以,人们防空技能在平时的灾害事故中是通用可行的。

  (4)人民防空教育有利于国民素质的全面提高。

  人民防空教育涉及的知识面广、特点突出,学习的防护生存技能实用性强,既有利于居民增长知识,又有利于居民锻炼技能,提高实践能力,可以促进居民整体素质的全面提高和发展。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器