分类导航
业务建设
坚持以人为本推进人防宣传教育工作全面科学发展
文章来源:         发布时间:2017年02月27日

人民防空是国防的重要组成部分。其根本目的是组织和动员人民群众防范和减轻战争空袭灾害,保存战争潜力,保护国家和人民生命财产安全。《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》,对新时期的人民防空工作提出了新的更高的要求,人防工作要实现建立完善“六个体系”,提高“四种能力”的人民防空建设的总目标,人民防空宣传教育必须先行,并始终贯穿于人防全面建设过程之中。进行宣传教育和宣传教育的对象都是“人,因此,必须坚持以人为本,广泛、深入、持久地做好人防宣传教育工作,推进人防宣传教育工作全面科学发展。

一、      要充分认识人防宣传教育工作的重要性。一是做好人防宣传教育工作,是履行职能的需要。依法开展宣传教育工作是《人民防空法》赋予我们的一项重要职责,也是搞好人民防空全面建设的重要手段和重要内容。人民防空宣传教育是国家根据需要,对公民的国防观念,人防意识和防空知识与技能等方面施加影响的活动,其目的是提高公民的国防观念和防空意识,使其掌握人民防空的基本知识和技能。它是人民防空斗争在思想和精神方面的准备,是提高人民防空整体能力的基础性工作。基础不牢,任何目标都会成为一句空话,是空中楼阁。二是做好人防宣传教育工作,是创造良好发展环境的需要。人防工作的开展要靠法律保障,政府推动和各部门协调。人民群众对人防战备效益、经济效益、社会效益的理性认识,也要靠政府推广和新闻媒体的宣传教育。在长期的和平环境中,人们容易产生和平麻痹思想,人民群众对人防工作不是十分了解,对人防在战时和平时的功能与作用知之甚少。有些领导干部对党和国家的人防方针政策不太熟悉,对人防工作在国家战略全局中的作用认识不到位,甚至于有的同志把人防建设与经济建设、城市建设对立起来,认为经济欠发达地区搞人防建设加重了社会负担,影响了招商引资。这些情况都充分说明,必须要广泛、深入、持久地开展好人防宣传教育工作,提高各级领导和人民群众的国防观念和人防意识,人们的国防观念和人防意识增强了,人防建设的各项工作才能健康稳步地开展。三是做好人防宣传教育工作,是人防自身发展的需要。人防是一项政策性很强的工作。人防工作的开展,主要靠法律法规和政府推广。作为政府主管人防建设的行政职能部门,学习、掌握好人防法律法规和方针政策,并能宣传贯彻落实好,是搞好人防建设的关键所在。要通过宣传教育,使人防全体干部职工理解,吃透人防法律法规和方针政策的实质,掌握武器,以便有力、有效地开展工作。人防又是一项开创性很强的工作,具有自身专业和政策优势,在服从服务于经济建设大局,确保战备效益的同时,大力发展人防经济,经济上富裕了,人防建设就有了后劲。人防发展面临着主要机遇和巨大挑战,在这种较为复杂的情况下,有作为,才会有“位置”。这尤其需要宣传工作超前舆论引导和事后及时总结推广,扩大人防的影响。人防宣传要确保人防前进的方向正确,确保中心工作不偏废,重点方向不偏离,引导人防事业全面、协调、健康发展,真正体现和实现党中央提出的科学发展观要求。

二、      人防宣传教育工作,要有针对性和系统性

在不同地区、不同的阶段,人防工作会有不同的重点,人们对人防的认识也会有不同的困惑。因此人防宣传教育一定要有针对性,既要针对人,也要针对问题和疑虑,有“的”放“失”地开展宣传教育工作。一是要宣传领导,促使领导重视。在实行社会主义市场经济的新形势下,市场调节因素,在人防建设中,目前还不占主导地位。人防建设要服从服务于经济建设的大局。在这种情况下,人防建设工作的进度取决于领导的重视程度。几年来,我们坚持定期向领导汇报,出主意想办法,努力为领导决策提供现实依据,坚持每周出一期人防信息,及时给领导送达有关讲话,会议材料,法律法规和政策文件,让领导了解熟悉人防建设的动态,领会中央、省、市关于人防建设的指示精神,引起领导对人防的重视,从而达到领导关心和支持的目的。二是加强了对党政领导干部的宣传教育。我们体会到,要增强人民群众的国防观念和人防意识,首先要增强各级领导干部的国防观念和人防意识,才能使人防工作摆上位置。我们主动与县委党校联系,把人防教育纳入党校的学习教育内容,在干部培训班上专门安排课时,专人讲解人民防空法和人防知识,并在政府机关干部学习时讲人防知识和军事斗争形势课。使各级领导干部在思想上、政治上受到了教育,提高了认识,为人防工作创造了齐抓共管的良好氛围。三是要注重人防宣传教育的系统性和有效性。人防宣传教育不能总是零散的、随意的,而要注重其系统性和有效性。为了提高人防的知名度,扩大人防的社会影响,几年来,我们坚持了多层次,立体式的宣传教育,做到了宣传教育“四个结合”。一是课堂宣传教育与课外宣传教育相结合。在重视初中、高中和党校课堂宣传教育的同时,我们也进行了课外防护动作演练和防护器材的使用等教育活动。使他们在娱乐中掌握了人防的基本知识和防护技能,做到平时能处置各种突发事件,战时能够临危不惧,自救互救,减少伤亡和损失。二是集中宣传教育和经常性教育相结合。近几年,我们坚持每年的5月和9月份进行两次集中宣传,大张旗鼓,大造声势,分管领导在电视台作电视讲话,在城区主要街道悬横幅标语,街头设立宣传咨询站,出动宣传车,县里几大班子领导带头上街发送宣传资料总计8万余份。三是人防自身宣传与媒体宣传相结合。我们在电视台开办了“人防通讯窗口”,利用媒体宣传报道人防法律法规和人防建设工作动态。四是宣传领导与宣传群众相结合。我们把宣传领导做为重点,始终重视向领导宣传,坚持将有关人防的法律法规政策文件报道杂志等资料报送领导,不断创造条件邀请领导视察,调研人防工作,从而赢得了各级领导的关心和支持。实践使我们认识到,人防宣传教育工作必须注重系统性和有效性,只有系统、有效地宣传报道,才能使社会对人防有一个整体、全面的认识,推动人防事业又好又快地发展。

三、          人防宣传教育的内容要丰富多彩,形式要多种多样

在工作实践中,我们结合人防宣传教育的特点和要求,紧紧围绕人防中心工作,宣传有关方针政策和法律法规,宣传典型事迹,总结推广经验。认真研究有效的宣传方法和形式,把工作做实,做细,努力做到用政策法规引导人,用建设成果鼓舞人,用奉献精神鞭策人,增强人防宣传教育的说服力和感染力,从而充分调动社会各界参加人防建设的积极性,在全社会营造一个关心,支持国防和人防建设的良好氛围。

在人防宣传教育工作中,如果我们只是单纯地讲人民防空法,讲人防知识,人们就会觉得单调,甚至会认为与自己的关系不大,因而也就不能深刻地认识人民防空建设的重要性,造成不能很好地担负起人民防空建设的责任,不能很好地履行自己在这方面的义务,一是结合二次世界大战中人民遭受敌人空袭的血与火的教训,以海湾战争、美伊战争为实例,来说明空袭已成为现代战争的主要作战样式,现代空袭战争中的武器装备,侦察手段和打击方式都发生了深刻复化,发现目标就意味着被摧毁,这就给人民防空提出了更高的要求。通过历史教训去震撼人的心灵,历史是一面镜子,反照出了加强人民防空建设的必要性和重大现实意义。二是结合当前国际军事形势和政治斗争现实以及高技术局部战争特点,进行宣传教育,来说明当前虽然和平发展是主题,然而以治国为首的霸权主义和强权政治,世界上局部战争不断,我国仍然面临战争的威胁。我们国内仍然处在改革开放的攻难阶段和发展的关键时期,新旧体制转型中的各种矛盾错综复杂,社会稳定面临着很大的压力。面对国内外的形势,我们必须警钟长鸣,居安思危。要牢固地树立“天下虽安,忘战必危”“国无防而不立,民无军而不安”的思想,铭记“落后就要挨打”的历史警训,切实增强忧患意识,国防意识和人防意识。通过形势教育,使干部群众认识到加强人民防空建设的必要性和紧迫性。三是要大力宣传人防建设的业绩。人民防空事业经过几十年的发展,已经取得了可喜的成绩。人防宣传教育要善于总结人防建设的伟大成就,展示人防建设的前景,要结合本地的实际情况,大力宣扬,促使人防事业大有可为的认识深入人心,激发干部群众的创造激情与活力,为人防的发展提供强大的精神力。同时还必须要树立起自己的人物典型,榜样的力量是无穷的,善于用典型推动工作。通过典型的示范引导作用,激发全行业人员的荣誉感和自豪感,激励大家的开拓热情和创新精神,把典型的精神成功转化为广大干部职工为了人防事业而不断创新进取的巨大力量。

在宣传教育的形式上,我们根据人防工作的性质和任务以及不同时期的工作重点,采取形式多样的各种方式和方法。人防宣传教育既是理论与思想的灌输,也是感情与思想的交流。因此,必须坚持以人为本的思想,形式服从内容。区别不同人群、不同层次、不同情况,因人制宜,因时制宜,因地制宜开展宣传教育工作,寻求满足人民群众多层次、多样性、多方面要求的新方式。如对房地产开发商侧重于人防法律法规的宣传教育,对城区居民侧重于防空技能的宣传教育,对青年学生侧重于防空知识的教育。前几年,有些单位的领导或个人,对人防部门征收“人防工程建设费”和“防空地下室易地建设费”不理解,还错误地认为是“乱收费”,人防收费员担当宣传员,上门将有关收费文件和以人防法律法规为主要内容的宣传小册子,送到纳费单位和个人,并对其苦口婆心、不厌其烦的说明和解释。经过这几年的不懈努力征收对象交费的积极性和自党性都有了很大的提高。我们还结合社区文化建设进行了人防知识有奖竞赛,寓教于乐,取得了很好的宣传教育效果。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器