分类导航
机关建设
关于深入推进人防“准军事化”建设的意见
文章来源:         发布时间:2016年12月02日

人防机关开展“准军事化”建设,是《中共中央国务院中央军委关于加强人民防空工作的决定》做出的重大战略部署,是贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,加强党风和精神文明建设的重要举措,是做好新时期军事斗争人防应急准备的重要保证,是促进人防机关内强素质、外树形象的基础工程。各级要认真学习贯彻十七大精神,以科学发展观为统揽,充分认识加强人防机关“准军事化”建设的重要意义,以强烈的历史责任感和时代紧迫感,进一步巩固第一阶段“准军事化”建设成果,深入推进人防机关“准军事化”建设,促进人防事业又快又好发展。

一、深刻理解内涵,把握建设方向

“准军事化”建设根本目的是促进人防事业发展,核心是提高人防干部职工的整体素质,基本要求实在政治建设、组织建设、业务建设、作风纪律建设等方面达到或接近军事化的统一规范的标准,根本方法和途径是学习军队的战斗精神、优良传统和作风。要在规范行为、统一着装、美化环境等基本形式要素的基础上,把“准军事化”建设引向深入着力提升综合素质能力、作风纪律养成和意志品质培养等内在素质。要在着力培养人防队伍的战斗精神上下功夫。强化战备意识。进一步完善战备方案,建立战备制度,加强战备训练,加快战备设施建设,树立真抓实备思想,为有效履行人民防空的历史使命打下坚实基础。强化风险意识。倡导“团结拼搏、甘于奉献、开拓创新、为先是夺”的人防精神。使人防广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,“克服一切困难、压倒一切敌人”的英雄气概,培养不畏艰苦只争朝夕,不怕疲劳和连续作战的精神。要在着力培养人防队伍的优良作风上下功夫。培养求真务实作风,克服形式主义、官僚主义,反对弄虚作假。注重解决人防建设重、难点问题,以重点工作的创新突破,带动人防事业全面发展。培养雷厉风行作风。反对推诿扯皮、办事拖拉等不良风气,强化命令意识,不断提高办事效率。培养艰苦作风,按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,树立健康文明的生活方式和科学消费理念,反对铺张浪费,抵制主义、享乐主义和奢靡之风。各级人防机关要大力推进机关职能由“管理型”向“服务型”转变,增强服务意识,积极推进政务公开,为社会提供优质服务,努力为群众和基层多办实事。要在着力加强人防队伍法制和纪律观念上下功夫。严格按法律法规和规章制度规范人防干部职工的行动,建立正规的战备、训练、工作和生活秩序,注重日常养成,不断提高人防系统的正规化管理水平。要认真学习法规知识,努力增强法制和纪律观念,确保军令政令畅通。

二、加强组织领导,建立长效机制

“准军事化”建设是一项长期的系统工程。各级人防部门必须加强领导,明确领导分工和主管部门,构建工作网络,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,领导班子和利爪,形成齐抓公关的建设局面。要建立健全检查验收机制。根据《人民防空机关“准军事化”建设达标验收实施细则》,以检查促进发展,以验收促进落实。要建立健全激励和保障机制。为充分调动人防部门,干部职工参与“准军事化”建设的积极性和创造性,研究制定评比和奖励办法,要积极为“准军事化”建设提供必要的财力和物力支持,根据工作需要,尽可能的改善保障条件。要把“准军事化”建设纳入年度工作固定考核项目,对已通过达标验收的要定期组织复查和抽查,发现问题,限期整改。

三、完善规章制度,强化规范管理

要把建立完善各种规章制度作为加强“准军事化”建设的关键环节和基础性工作,抓细抓实。根据工作需要建立健全民主决策、勤政廉洁、政治教育、备战训练、依法行政、业务学习、作风纪律、环境管理等一系列规章制度。通过建立和完善各类规章制度,落实机关正规化管理,形成规范的工作秩序和办公环境,保证各项工作有章可循、有法可依。要十分注重规章制度的学习与贯彻执行,努力把各项规章制度变为广大干部职工的自觉行为,定期检查各项制度的执行情况,及时纠正和处置违规违纪行为,坚决维护规章制度的约束力和权威性。客服看法不依、有章不循现象,努力营造人防机关良好的工作秩序和外部形象,不断提高人防部门作为“准军事化”机关的社会认同度。更深入贯彻《人民防空建设目标管理办法》,把人防长期发展规划和年度建设任务进行科学量化、分解,转变成具体的工作目标和阶段性任务,构建完善的年度工作目标管理体系,做到奖罚分明,充分调动积极因素,确保各项工作高效运行和顺利完成。

四、坚持以人为本,提高综合素质

按照构建社会主义和谐社会要求,始终把以人为本贯穿于“准军事化”建设发展的全过程。注重发挥人防机关干部队伍的主体作用,教育干部职工增强机体荣誉感和大局意识,培养团队协作精神,大力促进发展人方式也同时,为社会和谐发展作出贡献。要适应建设学习型社会的要求,大力开展学习型机关建设,把它作为“准军事化”建设的突破口。通过强化学习意识,落实学习制度,创新学习方法,大力转变学风,养成自觉学习的良好习惯,不断增强驾驭工作的本领。

五、严格按纲施建,讲求工作实效

《2010年前人民防空机关“准军事化”建设纲要》(下简称《纲要》)和《人民防空机关“准军事化”建设标准(试行)》(以下简称《标准》),是人防机关“准军事化”建设的基本依据。按照《纲要》和《标准》要求,全面开展总想政治、战备训练、作风纪律、业务素质、办公程序等各项建设,注重消除建设中的“短板”和弱项。在“硬件”建设上,坚持从实际需要和可能出发,反对盲目攀比,搞“形象”工程和“标志性建筑”,倡导因地制宜,量力而行。在“软件”建设上,要以提高人的素质为重点,摒弃华而不实,防止和克服只注重做表面文章的倾向。

六、建设廉洁机关,打造过硬队伍

深入开展廉洁从政教育,认真学习贯彻胡锦涛总书记在十七大报告中提出的:“切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设”,牢固树立立党为公、执政为民的思想,切实改进领导作风,讲究工作方法,努力提高领导工作水平。真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,坚决纠正损害群众利益的现象,切实解决基层普遍反映的问题。注重密切党群关系、干群关系,要求下级做大的领导班子成员首先做到,不断提高向心力和凝聚力。

七、不断开拓创新,推动全面发展

积极顺应时代发展潮流,努力实践与时俱进的思想。要几根形势发展,贴近时代要求,把“准军事化”建设与全党、全国开展的各类重大活动结合起来,坚持建设载体的多样性,保证“准军事化”建设更具时代感,更具时效性。要以科学发展观为指导,适应人方式也不断发展、改革和创新要求,积极研究新情况,解决新问题,奴隶开创人方式也的新局面。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器