分类导航
机关建设
浅谈人防部门机关“准军事化”建设
文章来源:         发布时间:2016年12月02日
 

人防部门机关“准军事化”建设是党中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》(中发〔20019号文件)明确提出的新要求,是摆在全国各级人防主管部门面前的新任务、新课题。是新形势下全面提高人防队伍的整体素质和管理水平,加快人防建设和发展,使之不断适应新时期军事斗争需要的新举措。推进人防部门机关“准军事化”建设具有十分重要的现实作用和深远的历史意义。

  一、从战略和全局的高度看待人防部门推行机关“准军事化”建设的重要性和必要性

  所谓人防部门机关“准军事化”建设就是要以毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,实践科学发展观,贯彻落实《人民防空法》和中央《决定》(中发〔20019号文件),紧密结合人防部门实际,按照国家公务员条例建设标准,参照军事机关管理的有关要求,通过强化人防干部职工队伍的“准军事化”意识,努力提高组织指挥能力和快速反应能力,把人防部门机关建设成为“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的准军事化机关。以适应打赢高技术条件下局部战争和完成抢险救灾救援任务的需要。

  (一)推行机关“准军事化”建设是人防部门认真履行职能作用的必然要求。人民防空是国防的重要组成部分,是现代化城市建设的重要内容,也是一项全民的社会公益事业。在现代高技术局部战争中,人民防空的作用十分关键。防空建设搞得好不好,事关国家战略全局。党的十七大阐明了人民防空在贯彻新时期积极防御军事战略,现代化城市基础建设,平时救灾救援和为曰常经济生活服务等方面都发挥着不可替代的重要作用。《人民防空法》也明确规定:“人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则”等,都对人防工作的性质和职能作用做出了全面概括。人防部门的职能作用能否顺利实现,关键在于是否有完善的制度、严格的纪律、优良的作风,高素质的人防队伍来履行职责。

  (二)推进机关“准军事化”建设是顺利实现人防建设主要目标和任务的需要。新时期人防建设的主要目标和任务是建立起统一高效的组织指挥体系、布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、精干过硬的专业队伍体系、保障有力的人口疏散体系、现代化的科研和人才培育体系,努力提高人防的整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力。能够应付现代战争及重大灾害事故,有效地保护国家和人民生命财产安全。这些目标和任务带有军地共同配合、全社会参与支持的鲜明特色,单纯依靠一般化的建设和发展根本无法完成。因此,只有通过推行人防部门机关“准军事化”建设才能适应新时期人防工作的新要求、新任务。

  (三)推进“准军事化”建设是做好新时期军事斗争准备的需要。海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争多次表明,城市是空袭的重点,空袭与反空袭已成为现代高技术局部战争的主要作战样式,直接决定着战争的进程和结局。在未来反侵略、反分裂的战争中,敌我双方的空中较量具有决定性的意义,人民防空是首当其冲,并将持续战争的全过程。而当今世界,局部战争与冲突一刻也未停止过。特别是以美国为首的北约焊然袭击我驻南联盟大使馆,公然在南海我领空撞沉我军事侦察飞机等挑衅事件,使我们深感战争的威胁就在身边。这些情况表明,当今世界并不安宁,局部战争不可避免,人防建设要立足于适应打赢高技术局部战争防空袭斗争的需要,必须大力推行机关“准军事化”建设。

  (四)推进“准军事化”建设是提高人防部门管理水平和人防部门机关工作人员政治业务素质的需要。当今世界高速发展,已进入信息化、数字化时代,因此,人防部门亟需通过“准军事化”建设,不断提高机关的规范化管理水平和人员的政治业务素质。同时,及时更新设备设施,改善知识结构,在软环境和硬环境两个方面都跟得上新形势,适应新要求,为未来高技术局部战争和平时抢险救灾做好充分准备。

  二、人防部门推行机关“准军事化”建设的有力条件和存在问题

  人防部门机关“准军事化”建设要求我们既要深刻了解人防部门的现状,又要时刻注意外部环境的变化。既要充分利用各种有利条件,又要冷静而客观的分析和克服各种不利因素,从而找到解决问题的办法,推进“准军事化”建设的开展。当前人防部门机关“准军事化”建设的有利因素主要有:一是军地双重领导体制的优势。作为地方受军地共管的唯一部门,推行有军事机关特色的“准军事化”建设,既能得到地方政府的重视支持,又能得到军事部门的重视支持。二是人防部门的行政领导是地方政府和上级人防部门,而所从事的工作主要是军事斗争的战备工作,许多人防政策都由地方政府和军事机关共同制定印发,带有明显的“准军事化”特色,推行起来与原有的人防政策、规定具有连贯性、协调性、一致性,便于融汇贯通。三是人防部门机关人员从军队转业退伍者较多,经受过军队的军事化锤炼,转业后又把部队的好的管理经验和优良作风带到人防,同时也很熟悉地方的行政管理方法,对推行机关“准军事化”建设有很好的借鉴作用。四是人防部门作为职能部门之一,多年来在地方政府和上级人防部门的领导和要求下,更新观念,转变作风,加强党风、政风建设,完善各项规章制度等方面不断得到加强和改善,使人防机关“准军事化”建设有了较好的推行基础。

  当然,人防部门机关“准军事化”建设在推行中也会遇到许多不利因素,主要是:一是认识上不到位。长期的和平环境,滋生了和平麻痹思想,国防观念和人防意识淡薄,甚至一些党政领导干部对人防工作重视不够,严重制约着人防建设。而有些人防系统内的同志,也对人防工作缺乏信心,缺乏搞好人防建设的主动性和创造性,给人防部门机关“准军事化”建设带来负面影响。二是管理上不到位。某些人防部门特别是一些新建立的人防部门存在规章制度不健全、管理力度不够、教育措施较少、人员配备老化和不足的劣势,也给有效地开展人防部门机关“准军事化”建设,带来一些困难。三是人员素质有待进一步提高。受不良风气的影响,有些人防部门干部职工在市场经济大潮冲击下,不能正确对待事业和前途、集体和个人利益的关系,表现为:在政治上,事业心、责任感不强,遵章守纪的自觉性不够;在业务上,技能不强,缺乏专业知识和专业技术,而又不思进取。四是设备、设施的现代化不到位。由于人防部门经费紧张,设备、设施落后的现象普遍存在。地方财政又拿不出更多的钱来支持人防工程建设,使得人防设备、设施跟不上当今时代信息化、数字化发展步伐。特别是通信和网络技术滞后严重,有待进一步加强。

   三、全面推进人防部门机关“准军事化”建设的几点思考

  人防部门机关“准军事化”建设是大势所趋。特别是上级人防部门多次来我县检查指导工作,在给予我们工作肯定的同时,也对我们未来的工作提出了更高的要求。联系我县人防办多年来推进正规化建设取得的经验和成效。结合当前人防工作开展的实际,我认为,推进人防部门机关“准军事化”建设,需着力抓好以下几个方面的工作。

一是要着力抓好政治理论和业务学习,不断提高思想政治素质和业务素质,夯实人防部门机关“准军事化”建设的思想基础。面对新世纪出现的新形势、新问题和“准军事化”建设提出的新任务、新要求,只有不断提高政治水平、法律水平、政策水平、知识水平、军事水平和工作能力,才能胜任本职工作。适应未来高技术条件下军事斗争准备的需要。因此,在人防部门应大力倡导学习之风,形成浓郁的学习氛围。通过经常性的政治学习和业务学习,深刻领会和实践科学发展观,深入贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉地在思想上和行动上同党中央保持高度一致。从而,增强事业心和责任感,增强政治辨别力和政治敏锐性。学习掌握现代高技术及高技术战争知识,把握高技术条件下局部战争空袭与反空袭的基本特点及发展趋势的要求,使人防部门能够承担起平时抢险救灾和战时防空袭,减轻战争危害的双重职责。近年来,宁津县人防办已制定了行之有效的学习制度,形成了良好的学习风气,领导成员带头学习,长期坚持,从不间断。学习时注重考核、制定目标、强调时效,使全办人员的政治素质和业务水平不断提高,为“准军事化”建设的推行打下了良好的政治思想和业务基础。

二是要着力抓好作风纪律的教育,这是搞好人防部门机关“准军事化”建设的保证。有了良好的纪律和作风,就能做到令行禁止、政令畅通,克服各种艰难险阻,创造性地完成上级赋予的各项任务。人防部门要始终注意开展好经常性的思想教育工作,并有计划、有步骤地偿试进行体能、技能训练,开展岗位练兵。严格实行岗位责任制、目标管理责任制、过错责任追究制等,逐渐使干部职工养成良好的组织纪律观念和工作作风,推动人防事业的发展。近年来,宁津县人防办大力推行机关“准军事化建设”,从抓思想教育作风整顿入手,严肃纪律、严格要求、严格管理,大力提倡“快、准、细、实”的办事四字法,领导带头,以身作则、率先垂范,很快形成了雷厉风行的工作作风,一举跨入德州市先进人防行列。

  三是要着力抓好规章制度建设,实行目标责任管理。人防部门机关“准军事化”建设既要参照公务员条例建设标准,又要参照军事机关管理的有关要求,充分体现了军队和地方的双重要求。因而,应有更加严格和完善的规章来规范人员的行为。在制度和纪律面前人人平等,使大家逐步养成遵章守纪的自觉性,形成行动统一、步调一致的战斗集体意识,不断提高组织指挥和快速反应能力,最终做到遇到突发灾害事故和战争威胁时召之即来、来之能战、战之能胜。铸造一支能打胜仗、善打硬仗的“准军事化”人防队伍。近几年,我们先后三次修订完善了规章制度,并在此基础上形成了符合“准军事化”建设要求的《规章制度汇编》。内容涉及人防部门的行业服务规范、文明办公守则、宁津人防精神等方方面面,对全办干部职工的言行起到了很好的引导和规范作用。实践证明,健全完善规章制度并抓好落实,是实现人防部门机关“准军事化”建设的重要一环。

  四是要着力抓好环境等硬件建设,优化办公秩序及生活环境。办公环境及生活环境的改善有助于提高人的精神状态和工作效率。有益于人防部门干部职工的身心健康,也是学习实践科学发展观的具体体现。十分重视人防部门机关的硬件建设,使办公及生活环境逐步优化,成为符合“准军事化”建设要求的机关。这是我们对自身建设的要求。近年来,我办多次被上级人防部门评为人防工作先进单位,营造了“准军事化”建设开展的良好的外部环境。

  五是要着力抓好经常性的管理教育,不断促进人防全面建设发展。“准军事化”建设重在建设。它既不同于军事机关管理模式,也不同于地方政府机关一般行政管理模式。是介于两者之间,汲取了两者优点的一种新型管理措施,充分体现了人防部门接受军地双重管理体制的特色,也充分考虑了人防部门平时、战时职能转换的需要。因此,抓好人防部门机关“准军事化”建设,重点是抓好平时的经常性的管理教育和训练。通过平时的强化教育和训练,在战时或平时突发灾害来临时,就能迅速出击,快速反应,承担起应急救援和减轻战争空袭危害的职能,真正把人防机关“准军事化”建设落到实处。

宁津县人防办将本着人防机关建设的实际需要,从理论和实践两方面入手,深入研究探索实现人防部门机关“准军事化”建设的有效途径,为推动全市人防事业的科学发展、又好又快发展做出新的更大的贡献。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器