分类导航
机关建设
抓住机遇 强化举措 扎实推进人防机关“准军事化”建设
文章来源:         发布时间:2017年03月30日
    庆云县人防办为贯彻落实全省人民防空会议精神,坚持把“准军事化”机关建设作为人防机关正规化建设的重要内容、基础工程和提高人防队伍整体素质、锻造人防机关良好形象的重要手段和基本载体。按照“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的“准军事化”建设标准,结合实际、科学筹划、扎实推进、全面落实,切实转变机关工作作风,激发人防建设的内在发展活力,提升人防工作的管理水平和质量,为人防事业改革与发展奠定坚实的基础,努力促进庆云人防突破发展。

  一、充分认识加强人防机关“准军事化”的重要性和必要性

  人防机关“准军事化”建设是全面提高人防机关管理水平和人防队伍整体素质,加快人防事业全面发展、创新人防机关工作方法、解决人防建设薄弱环节,增强人防机关整体能力、整体活力,提高人防机关战斗力的一项重要举措。加强“准军事化”机关建设,是全面贯彻落实新发展理念,保证圆满完成战时防空、平时服务、应急支援任务,切实保护人民生命财产安全的职能要求。人防部门的职能作用能否顺利实现,关键在于是否有完善的制度、严格的纪律、优良的作风、高素质的人防队伍来履行职责。因此,推进人防机关“准军事化”建设是人防建设的根本需要,是人防部门工作性质和职能的需要,是顺利实现人防建设主要目标和任务的需要,是做好新时期军事斗争准备的需要,是提高人防部门管理水平和机关工作人员政治业务素质的需要,是增强城市防空能力,打赢未来战争的必然要求。贯彻落实全省人民防空会议精神,一定要充分认识建设“准军事化”机关的重要性和必要性,统一思想认识,强化组织领导,切实增强抓好“准军事化”机关建设的责任感和紧迫感,研究制定切实可行的“准军事化”机关建设的具体举措,为人防事业改革与发展奠定坚实的基础。

  二、人防机关“准军事化”建设要坚持以人为本,强化提高素质

  人防机关“准军事化”建设要坚持以人为本,把建设一个坚强有力、团结务实的领导班子,培养造就一支业务精湛、作风顽强的高素质干部队伍作为首要任务来抓。充分认识加强人防机关“准军事化”建设的实质、内涵和重大意义,明确创建标准、内容和要求,不断增强自觉性和积极性。要转变工作作风,提高工作效率,增强大局意识和责任意识,扎扎实实为干部职工办实事、办好事,解决干部职工的实际困难,激发和调动他们的工作热情和积极性,使人防机关“准军事化”建设形成合力。要坚持人防机关“准军事化”建设与贯彻落实全省人民防空会议相结合的原则,以拉得出、用得上、打得赢为目标,尽快强化“准军事化”意识,尽快提高组织指挥能力和快速反应能力。因此,能力建设是我们“准军事化”建设的重点,要按照全省人民防空会议精神,通过努力学习和工作实践,不断提高干部职工的工作能力、实践能力、创新能力,实现由提高个人素质到提升机关整体素质的跨越,从而提高我县人防机关的创造力、凝聚力和整体合力,切实做到“准军事化”建设与贯彻落实全省人民防空会议相促进、共发展,使人防机关形象有明显提高。

  三、人防机关“准军事化”建设要健全规章制度,切实转变工作作风

  人防机关要以 “准军事化”建设为载体,与健全、完善各项规章制度制度结合在一起,不断适应新形势、新任务的要求,不断增强领导干部的法律水平,不断提高干部职工的业务素质。通过人防机关“准军事化”建设活动,下大气力从根本上解决制约人防发展的关键因素,从而促进人防各项工作健康协调发展,努力创造人防建设的良好业绩。人防机关“准军事化”建设必须在推动人防建设与发展上见成效。“准军事化”建设的成效,最终要靠人防事业的全面发展来体现和检验,这也是“准军事化”建设的出发点和落脚点。要以“准军事化”建设为契机,促进重点难点问题的解决,努力改善人防发展的外部环境,提高人防部门的社会地位,实现人防改革、发展、稳定的协调推进。要切实转变工作作风,牢记党的根本宗旨和“两个务必”的要求,坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,大力提倡艰苦创业,厉行节约,勤俭办事,始终保持人防机关“准军事化”建设的正确方向。(一)坚持用制度管人,培养严格的组织纪律性。做到岗位有职责,场所有规定,办事有程序,努力形成科学有效的制度管理体系。坚决杜绝“重制度建设,轻制度落实”的现象,做到落实制度不走样,制度面前人人平等,绝不允许“上有政策下有对策”、“有利就执行,无利就不执行”现象的存在。(二)严守工作纪律,履行岗位职责。基本杜绝迟到、早退,串岗闲聊等不良行为。(三)爱岗敬业,认真负责。大家各司其责,坚守岗位,工作严格要求,精益求精,不争功诿过,不敷衍塞责,不消极怠工,不弄虚作假。做到言行一致,坚持原则,服务热情,无“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,树立高素质的机关工作人员形象。(四)协调一致,密切配合,互相团结,互相尊重,表现出良好的集体主义精神。(五)培养规范意识。无论是人防执法,还是人防工事、人防警报器的管理,甚至任何经常性工作的运行都要按照规范化服务型政府建设的要求,讲依据、讲原则、讲程序、讲规范,真正使人防部门的工作实现法制化、制度化、规范化。

  四、加强人防机关“准军事化”建设,创建学习型机关

  创建学习型机关是人防机关“准军事化”建设的重要内容。创建学习型机关,就是要注重全员学习、全过程学习,着眼于人的全面发展和干部综合素质的全面提高。通过开展学习型机关的创建活动,激发大家的创新思维和创新方法,以适应不断变化了的新形势,从而形成学习型的管理组织形态。(一)要从培养良好的学习风气入手。 在机关中,树立以学习为荣、人人讲学习的风气,使大家了解建设学习型机关的目的意义、内容要求和方法步骤,形成一种比学习比进步的良好风气。要增强学习的内动力,把学习作为提高自身素质、解决自身发展后劲的一种有效手段,使学习成为个人生活的重要组成部分,成为生活质量的体现,作为人生的一种追求和乐趣。通过营造良好的学习氛围,使全体成员提高认识,增强学习的信心,把学习变成他们的自觉行动。(二)要充实学习内容,创新学习形式,注重学习效果。人防干部既要具备扎实的理论功底、政策水平,又要精通业务,掌握人防工作发展的规律,还要具有较丰富的知识面。因此,不仅要学理论、学业务、学法律,而且还要学文化、学科技等,不断拓宽知识面;不仅要向书本学习,而且还要在实践中学习,在实践中增长才干。在形式上,要注重把学习与工作联系起来,把个人自学与集体集中学习结合起来,学习理论和学习专业知识结合起来,坚持与时俱进,不断创新学习形式,注重理论联系实际,做到思想和行动统一、内容和形式统一、学习和效果统一。克服那种华而不实、形式主义的做法,注重学习内容的针对性、方法方式的有效性,不断充实学习内容,丰富学习形式,切实提高学习效果和学习质量。

  五、人防机关“准军事化”建设,要严格落实廉政建设责任制,做到勤政廉洁

  坚持开展党风廉政建设,认真落实廉政责任制,经常开展廉政警示教育和述职述廉,强化廉洁从政观念,增强拒腐防变能力。要公开办事程序,主动接受社会监督。处理问题要公平公正,不谋私利,人人都做廉洁奉公的表率。始终把党风廉政建设作为领导班子和干部队伍建设的大事来抓,制定党风廉政建设的工作目标和计划,按照“谁主管、谁负责”的原则,将目标任务层层分解到科室,落实到人。主要领导各科室签订党风廉政“责任书”,明确廉政责任内容、目的要求、责任目标、责任追究和具体的考核办法,并负责对全办党风廉政责任制落实情况进行检查、督查。积极向社会推行政务公开和服务承诺,增加工作透明度。着力解决群众反映的热点问题,树立良好的社会形象。

  六、加强人防机关“准军事化”建设,打造“平时作为大,战时能力强”的进取性团队

  加强人防机关“准军事化”建设的目的,就是要 打造一个“平时作为大,战时能力强”的进取性团队。(一)抓好政治思想建设。要注重政治理论的学习,不断提高思想政治素质,确保在任何时候、任何情况下,都要坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上和行动上始终与党中央保持高度一致。要培养较强的创新能力,人人都要有创新意识,不断扩展新视野,不断创造新成就。要贯彻落实科学发展观,以科学知识武装头脑,用科学的眼光看待世界和社会的发展。要善于总结经验,面对新情况要有新思路,面对新困难要有新办法,不断提高解决实际问题的能力。(二)抓好业务素质建设。认真贯彻执行中央军委新时期军事战略方针,紧紧围绕提高城市防护能力,切实做好防空袭斗争准备。深入学习和研究高技术局部战争条件下空袭与反空袭作战理论和业务知识,了解防空袭斗争的特点和规律,掌握平时防灾、战时防空的基本知识和技能。熟悉战时防空袭斗争方案,熟练运用实施防空袭的程序和方法,具有一定的组织指挥能力。学习法律法规和党的政策规定,掌握依法行政的基本程序及方法,努力提高执法水平。(三)抓好组织纪律建设。要严格遵守党的纪律,始终坚持“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”的组织原则,模范遵守国家的法律、法规和干部管理规定,人人都要做到服从命令,听从指挥,令行禁止,保证政令军令畅通。在队伍中无违纪现象,无责任事故,无刑事犯罪案件。要严格遵守保密纪律和保密制度,保守国家和军事秘密,无泄密事故发生。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器