分类导航
党务公开
德州市人防办党务公开实施意见
文章来源:         发布时间:2012年11月23日

德州市人民防空办公室

党务公开实施意见

 为进一步加强党内监督,进一步规范我办的党务公开工作,不断扩大党员群众的知情权、参与权和监督权,确保党务公开工作健康有序进行,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,以及中央、省、市委有关部署,结合我办党务工作实际,制定本实施意见。
   一、指导思想
  推行党务公开要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,坚持务求实效的原则,坚持为中心工作服务的原则,坚持与政务公开工作有机结合的原则,从办机关党组织建设和我市人防工作任务的实际出发,紧紧围绕提高党的执政能力和拒腐防变能力,发扬党内民主,加强党的先进性建设,不断增强党组织和党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力。
  二、工作目标
  通过推行党务公开,努力建立和完善党内情况通报、情况反映和党内民主监督管理制度,使党的民主集中制得到有效执行,促进党内民主决策、民主管理、民主监督制度的落实,党内事务的透明度不断提高,党组织与群众沟通渠道更加畅通,党员群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到保障,形成以制度管权、以制度管人、以制度管事的局面,使党务公开逐步实现系统化、规范化和制度化,进一步促进领导干部和机关廉洁从政。
  三、党务公开的主要内容
  根据党内法规的规定和市委有关文件精神,结合我办实际,党务公开的主要内容包括:
  (一)民主和科学决策情况。贯彻落实党的路线、方针、政策,执行上级党组织的决议、决定及工作部署等情况;办党组研究制定的重要决议、决策、规定和党务工作制度情况;局重点工作目标、阶段性工作任务落实情况,安全生产重要项目审批情况,安全生产事故查处情况等。
  (二)党的思想建设情况。政治思想工作情况,理论学习计划、党员干部教育培训计划落实情况。
  (三)党组织自身建设情况。党组织设置、重要职责、机构调整情况;发展党员及民主评议、评优表彰,党费收缴、使用和管理情况,党组织换届选举,保障落实党员权利、涉及党员群众切身利益重要事项的办理落实情况;年度党组织建设活动安排及落实情况。
  (四)领导班子建设情况。领导班子执行民主集中制、召开民主生活会情况;班子成员参加党组织生活情况;领导班子职责分工、议事规则和决策程序;领导班子及成员年度工作任务完成及考核情况。
  (五)干部队伍建设情况。选拔任用干部情况(包括竞争上岗、民主推荐、轮岗交流等);干部任用情况(包括考察预告、任前公示、干部任免等);干部管理情况(包括录用、考核、奖惩、培训等)。
  (六)领导干部廉洁自律和党风廉政建设情况。落实党风廉政建设责任制情况;党员领导干部廉洁自律规定执行情况;党员干部廉政教育、廉政文化建设情况;查处违纪党员情况;推进惩治和预防腐败体系建设情况;岗位廉政风险防控工作情况等。
  (七)联系和服务群众情况。党员领导干部听取和反映群众意见,接待群众来访,排查化解矛盾纠纷情况;落实结对帮扶制度,帮助群众解决实际困难等情况。
  (八)中央和上级党组织要求公开的事项。
  四、党务公开的形式、程序和时限
  (一)公开的形式
  党务公开的形式要多样、方便、明了、实用。要根据不同的公开内容,合理确定公开的形式,做到形式与内容有机结合。在只内公开的,主要通过会议、文件、通报、网格化平台和金宏网等形式进行公开;对群众和社会公开的,主要通过德州政务网和德州人防网等渠道公开。
  (二)公开的程序
  1.制定目录。要结合实际,定期制定办党务公开目录,明确公开的内容、范围、形式和时限,并报上级备案。
  2.实施公开。日常性党务公开依照公开目录进行,目录外需要公开的事项,报上级备案。建立依申请公开制度,申请事项暂时不宜公开或不能公开的,要报上级备案,并向申请人做好解释。
  3.收集意见。通过公布联系电话、设置意见箱、确定来信来访接待日等,收集党员、群众对党务公开的意见建议。
  4.处理反馈。对党员、群众提出的合理化意见建议,要明确专人负责筛选和整理,及时反馈责任科室和单位,切实采取措施认真整改,并将整改后的情况再次向党员、群众公开。
  5.归档管理。建立健全党务公开工作档案,并进行规范化管理。对党务公开内容和党员、群众的意见建议及处理落实情况,及时整理,分类归档,并做好管理利用工作。
  (三)公开的时限
  要注重党务公开的实效和时效,公开的时间必须经常、动态、主动、及时。公开的时间与公开的内容相适应,实行定期公开与不定期公开相结合。坚持固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开。
  五、党务公开的组织领导
  为切实加强对党务公开工作的领导,成立办党务公开领导小组。
  组  长:郑洪周

副组长:庞英君 杨兆丰 王宝峰 韩启顺  鲁宝芝
  成  员:许艳霞  刘宝江   王勇   刘中岗  张志虎
  领导小组下设党务公开工作办公室,主任为许艳霞(兼),具体负责党务公开的具体组织和推动工作。

                          

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器