分类导航
信息公开年报
市人防办2017年政府信息公开年度报告
        发布时间:2018年04月23日

       本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例)要求及和《山东省政府信息公开办法》(以下简称意见)的有关规定编制而成。

  本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、管理服务公开情况、权力运行公开情况、政策解读回应情况、制度和能力建设情况、政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况)、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项等相关部分组成。

  本报告中所列数据的统计期自201711日起至20171231日止。公众可在德州市人防办门户网站(http://www.dzrf.gov.cn)的政府信息公开目录中查看和下载本报告。

  一、概述

  市人防办高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》等相关文件要求,不断提升我办政务公开工作的制度化、规范化水平。实行网站信息审核发布机制,上网信息由专人审核,严格审核信息内容,确保严肃性、准确性。为方便群众办事,了解各项业务的办理流程,我办在网站公开了各科室负责人及联系电话,将办公自动化的应用延展到便民、利民范畴。及时将修订的政务信息公开指南、公开目录通过政务网站公开,对依申请公开的内容由指定科室受理,并对政务和综合网站互动交流类栏目内容及时办理回复。积极利用各种渠道加强政务信息公开, 2017年主动公开政府信息数370条,其中通过政府网站公开280条,通过其他方式公开100条。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我办成立由主要负责同志任组长,分管负责同志任成员的政府信息公开工作领导小组。综合科负责组织、协调政府信息公开工作,各科室(单位)及时报送业务信息和相关工作情况。建立市人防办政府信息公开专职信息员和骨干信息员队伍,每科室至少一名信息员具体负责信息公开工作。制订了《德州市人防办政府信息公开工作考核办法》和《德州市人防办政务公开工作要点》。形成领导重视、责任明确,严格按照要求开展工作的模式,截至2017年底,我办的政府信息公开工作运行正常。

  三、管理服务公开情况
  
  根据市政府统一要求,落实权力清单和责任清单公开。人防网站开设了权利清单和责任清单专题,进一步规范人防行政审批事项目录、权力清单和责任清单公开管理工作,并根据动态调整情况及时做好信息更新。在人防网站开设政务咨询和互动访谈栏目,及时答复群众问询,加强与群众沟通交流。

    四、权力运行公开情况

  深入推进预决算公开。在部门网站信息公开目录开设了财政资金专栏,及时公开政府采购和财政预决算情况。

    五、解读回应工作情况 

  积极回应社会关切。在部门网站信息公开目录开设回应关切栏目,及时回应群众关心的热点问题,全年发布回应信息11条。 

  六、制度和能力建设情况

  提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,明确了重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。制定了面向社会服务的政府部门办事公开制度,依法公开办事条件、要求、依据、过程和结果。完成了201211日以前制定实施的规章和部门规范性文件清理结果公开工作,及时公开了清理结果。丰富信息公开形式。在充分发挥部门网站信息公开第一平台作用的技术上,加强与新闻媒体的沟通合作,在德州日报、晚报等市级主要媒体及时公开人防最新政策、工作动态等,充分发挥新媒体传播快、受众广的特点,及时回应人防相关政策关切。强化队伍建设。坚持例会制度,及时传达政务信息公开最新要求,定期组织相关科室开展学习,加强对政府信息公开条例等文件的学习。不断本部门的政务公开工作水平。

  七、政府信息公开申请的办理情况
       2017年市人防办收到政府信息公开申请件一件,并根据法律法规答复了申请人,受到了申请人的好评。

  八、政府信息公开申请的收费及减免情况
        2017年本部门在政府信息公开工作中,未产生政府信息公开申请的收费及减免情况。

     九、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年本部门因政府信息公开申请提起行政复议0起。 

  十、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  建立了政府信息公开保密审查制度。对科室业务信息,各科室确定专职信息员负责进行梳理,整理完成后由办分管主任进行保密审查签批,后予以公开;对于政务信息,要求各科室要在起草信息时即明确信息的公开属性,信息生成以后,经科室、分管主任审核签批,采取适当形式予以公开。建立了政府公开信息监督检查和考核制度。办政府信息公开工作领导小组定期对各科室的政府信息公开工作进行检查和督导;日常对提报的信息进行全面审查,发现错误和疏漏及时指正;定期对办政府信息公开工作考核情况进行奖惩。通过审查及监督,截至20171231日,在我部门对外公开的政府信息中未发现涉密信息。 

  十一、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况 

  指导下属事业单位信息公开目录编制及内容更新,统一纳入年度考核内容。 

  十二、存在的主要问题及改进情况

     1.进一步完善组织队伍建设,明确各科室信息公开负责同志,拓宽信息公开工作渠道。
    2.拓宽信息公开渠道,采用更多新媒体来进行信息公开工作,创新工作思维,实现更宽层面、更深领域上的信息公开。
    3.更加重视信息公开工作,确保以公开为常态,不公开为例外。在工作中及时查漏补缺,能够满足社会需求的,最大限度确保公众的知情权、参与权,及时听取社会各界的意见建议,接受监督。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器